Cultures en rangs

La majeure partie de la production agricole au Canada est obtenue par la culture en rangs. Certaines des cultures à valeur élevée (comme les cultures céréalières, oléagineuses, le maïs et le soya) font partie de cette catégorie. La maladie demeure une menace constante pour la valeur des cultures en rangs. La fusariose de l’épi dans les céréales et la pourriture fusarienne de l’épi dans le maïs entraînent une réduction du rendement et peuvent contaminer le grain par les mycotoxines déoxynivalénol (DON). Les grains fusariés peuvent devenir un problème pour les producteurs de céréales puisqu’ils entraînent un taux d’impureté au moment de la classification du grain. Actuellement, les producteurs ne sont pas pénalisés par la présence de DON dans leur récolte de maïs. Toutefois, tout porte à croire que la situation évoluera en ce sens bientôt. Bien que la présence de DON ne soit pas toxique pour les animaux, elle peut entraîner le refus de s’alimenter chez le porc et le bétail.

La pourriture sclérotique (également appelée moisissure blanche) représente une menace pour plus de 400 espèces dont le canola, le soya et les légumes. Les spores qui causent la pourriture sclérotique sont présentes partout, au Canada. La pourriture sclérotique peut hiverner jusqu’à cinq ans. La rotation des cultures et d’autres pratiques de gestion contribueront à éliminer la maladie dans le sol. Compte tenu de la valeur élevée des cultures et de l’efficacité des traitements fongicides, les producteurs peuvent compter sur un taux de rendement élevé en utilisant un fongicide, même en présence d’un faible niveau d’infection.

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