Tache pâle


noms

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scientific-name

Rhynchosporium secalis

biologie

description

Le champignon de la tache pâle hiverne sur les résidus d’orge, les céréales et les graminées. Au printemps, les spores sont produites principalement à partir des résidus d’orge laissés à la surface du sol l’année précédente. Les spores produites sur les feuilles infectées sont transportées vers d’autres plants d’orge par les gouttes de pluie et le vent.

Le degré d’infection est habituellement le plus élevé tout juste avant et durant l’épiaison.  La maladie est favorisée par le temps frais (12 à 14 degrés) et humide et les couverts très denses au sein desquels les feuilles restent mouillées pendant de longues périodes de temps.

Les pertes de rendement peuvent être importantes.

 

Dépistage

Recherchez des taches gris vert très imbibées d’eau sur les feuilles; elles sèchent rapidement et deviennent blanchies avec des bordures brunes. Les taches se regroupent souvent et tuent alors toute la feuille.

occurence

crops

  • Barley

control

lutte chimique

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