Oléagineux

Technologie et innovation. Voilà la force motrice du succès de l’industrie canadienne des oléagineux. En plus d’avoir de nombreuses utilisations alimentaires et industrielles, les cultures oléagineuses produisent des récoltes dont la teneur en huile de qualité élevée va de 20 pour cent chez le soya à 40 pour cent chez le canola et le lin. On retrouve les cultures de canola et de lin généralement dans les Prairies où le climat convient mieux à leur croissance tandis que le soya est semé principalement dans le Sud de l’Ontario en raison de la plus longue saison sans gel. Aujourd’hui cependant, plus d’un million d’acres au Manitoba et 100 000 acres en Saskatchewan sont consacrées à la culture oléagineuse.

Mise au point à l’origine au Canada, la culture de canola n’a cessé de profiter des améliorations génétiques apportées par les sélectionneurs de canola, pour devenir la culture la plus rentable au Canada. Le Canada produit 20 pour cent de la récolte mondiale de canola et avec des exportations se chiffrant à plus de 2 milliards $ annuellement, il est de loin le plus gros exportateur mondial de canola. Pour ce qui est de la culture du soya, le Canada produit environ 2 pour cent de la récolte mondiale. Par contre, la qualité très élevée de sa production lui a ouvert l’accès aux marchés haut de gamme. L’industrie canadienne des oléagineux a connu un grand succès, principalement en raison de l’expertise scientifique développée dans la sélection des plants, du développement des variétés d’hybrides, des solutions novatrices pour la protection des cultures et des meilleures pratiques de gestion.

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