Les infestations tardives d’insectes ravageurs peuvent être influencées par la maturité du maïs. Surtout le maïs semé
tard ou à maturité plus tardive que celui des champs adjacents. Les champs semés plus tard sont très attirants pour les
femelles de la deuxième génération de pyrales, pour le ver de l’épi du maïs et pour la légionnaire d’automne, car les
soies vertes sont leur endroit préféré pour pondre. De plus, la chrysomèle des racines du maïs adulte préfère également
les soies vertes ou le maïs en pollinisation et ces champs peuvent être de bons sites pour pondre et subir des dommages
remarquables la saison suivante.
INSECTES RAVAGEURS DU MAÏS TARDIF, VT À R6 |
Stade de croissance du maïs |
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VT |
R1 |
R2 |
R3 |
R4 |
R5 |
R6 |
INSECTES RAVAGEURS SOUTERRAINS |
CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS LARVAE |
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INSECTES RAVAGEURS AU-DESSUS DU SOL |
VER DE L’ÉPI DU MAÏS |
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PUCERON DU MAÏS |
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CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS ADULTE |
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PYRALE DU MAÏS |
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LÉGIONNAIRE D’AUTOMNE |
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CRIQUETS |
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SCARABÉE JAPONAIS |
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PUNAISES |
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VER-GRIS OCCIDENTAL DU HARICOT |
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RAVAGEURS AÉRIENS |
TÉTRANYQUE À DEUX POINTS |
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Table 1. Insectes ravageurs du maïs tardif, VT à R6.
Ver de l’épi du maïs
Contrairement au ver-gris occidental du haricot, le ver de l’épi du maïs est cannibal. Il y en a donc rarement plus
qu’un par épi. Le ver de l’épi peut être de plusieurs couleurs, du noir au vert (Figure 1). C’est habituellement un
ravageur plus important dans le maïs sucré que dans le maïs de grande culture.
Figure 1. Ver de l’épi du maïs. Photo gracieusement offerte par R.L. Croissant, Bugwood.org.
Puceron du maïs
Ce puceron est bleu vert, en forme de poire et sans ailes (Figure 2). Il a de courtes antennes et une tache pourpre sur
la base des cornicules. On le trouve habituellement d’abord dans les verticilles, se déplaçant sur la panicule plus tard
en saison.
Figure 2. Puceron du maïs. Photo gracieusement offerte par Eric Burkness, Bugwood.org.
Complexe des chrysomèles des racines du maïs
La plupart des espèces de chrysomèles des racines du maïs sont des chrysomèles des racines du maïs du nord (Figure 3) et
des chrysomèles des racines du maïs de l’o (Figure 4). Le stade larvaire étant le plus dommageable, les adultes peuvent
couper les soies et nuire à la pollinisation; par contre les soies coupées causent rarement des pertes économiques.
Figure 3. Chrysomèle des racines du maïs du Nord. Photo gracieusement offerte par Daren Mueller, université d’état de
l’Iowa, Bugwood.org.
Figure 4. Chrysomèle des racines du maïs de l’Ouest. Photo gracieusement offerte par Frank Peairs, université d’état du
Colorado, Bugwood.org.
Pyrale du maïs
Selon la région, le maïs tardif peut être infesté par les larves de pyrales du maïs de la race univoltine (une
génération) (régions au nord) ou par les larves de la race bivoltine (deux générations) (surtout au Midwest) (Figure 5).
On peut trouver les larves dans la tige, dans l’épi et dans la rafle de l’épi. Dépister pour des excréments d’insectes
dans les limbes ou pour des trous dans la tige, la rafle ou l’épi. Les activités d’alimentation peuvent diminuer le
transfert des nutriments et de l’eau, augmenter le risque de développement des maladies de la tige, conséquemment
augmenter la verse.
Figure 5. Pyrale du maïs. Photo gracieusement offerte par Frank Peairs, université d’état du Colorado, Bugwood.org.
Légionnaire d’automne
La principale caractéristique pour identifier la larve de la légionnaire d’automne est le « Y » blanc inversé entre ses
yeux (Figure 6). Les adultes sont habituellement attirés par le maïs à maturité tardive ou semé tard, car elles
n’hivernent pas dans le maïs des régions productrices du maïs. Elles s’envolent dans le Midwest à partir des états du
sud.
Figure 6. Légionnaire d’automne. Photo gracieusement offerte par Frank Peairs, université d’état du Colorado,
Bugwood.org.
Criquets
Les dommages en début de saison se restreignent habituellement aux bordures des champs, mais à mesure que la plupart des
criquets deviennent adultes, la migration vers le centre du champ augmente. Les criquets se nourrissent de feuilles, de
soies et de l’extrémité des épis et lorsque les populations sont très élevées, la plante peut être entièrement dénudée.
Figure 7. Criquet birayé. Photo gracieusement offerte par Whitney Cranshaw, université d’état du Colorado, Bugwood.org.
Scarabée japonais
Le Scarabée japonais peut couper les soies et endommager les grains en développement à l’extrémité de l’épi. Comme pour
la chrysomèle des racines du maïs adulte, les soies coupées causent rarement des problèmes économiques.
Figure 8. Scarabée japonais. Photo gracieusement offerte par Whitney Cranshaw, université d’état du Colorado,
Bugwood.org.
La punaise
Les dommages sur le maïs sont plus sévères lorsque les punaises se nourrissent d’épis immatures avant le stade des
panicules, mais les dommages deviennent évidents après la pollinisation. Ces dommages déforment l’épi. Les dommages sur
les épis après la pollinisation, quoiqu’inquiétants, ne sont pas aussi dommageables que ceux sur l’épi en développement.
Figure 9. La punaise verte. Photo gracieusement offerte par Frank Peairs, université d’état du Colorado, Bugwood.org.
Ver-gris occidental du haricot
Le ver-gris occidental du haricot attaque l’épi et peut être identifié par des bandes brunes derrière la tête (Figure
10). Habituellement, contrairement au ver de l’épi du maïs, plus d’une larve peut être trouvée sur l’épi.
Figure 10. Ver-gris occidental du haricot. Photo gracieusement offerte par Mike Weiss.
Tétranyque à deux-points
Les tétranyques à deux-points représentent une préoccupation économique lorsque les conditions météorologiques sont
chaudes et sèches alors que les populations peuvent se propager extrêmement rapidement. Les hôtes incluent une grande
variété de plantes, dont le maïs.
Figure 11. Tétranyque à deux-points. Photo gracieusement offerte par Frank Peairs, université d’état du Colorado,
Bugwood.org.
Énoncés légaux
La performance peut varier d'un endroit à l'autre et d'une année à l'autre, compte tenu des variations locales dans les
conditions de croissance, de sol et de climat. Si possible, les producteurs devraient évaluer les résultats de plusieurs
sites et années et devraient tenir compte des conséquences de ces conditions sur leurs champs.
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